Выбор бензогенератора

На сегодняшний день бензогенераторы распространены не только на промышленных предприятиях, но и являются желанными гостями в повседневной жизни. Там, где часты перебои с электричеством, особенно в частном секторе, использование данных агрегатов является не роскошью, а суровой необходимостью. Ниже приводится общий обзор бензогенераторов, позволяющий несведущему человеку получить информацию о данном виде автономного источника электроэнергии.

Бензиновые электростанции являются лёгкими, компактными, относительно дешёвыми, если сравнивать их с дизельными аналогами. Чем выше мощностные показатели у данного агрегата, тем большее количество оборудования он способен обеспечить электроэнергией. Для дачного домика, например, хватит мощности в 2-3 кВт. На строительной площадке, где, кроме стандартных лампочек, прибавляется необходимость обеспечения электропитанием и специализированных инструментов, необходимый критерий мощности повышается до 6 кВт. Если генератор будет использоваться, как постоянный источник энергии, то можно замахнуться и на 30 кВт. Лишним не будет.

Также различия в моделях бензиногенераторов проявляются и в видах двигателей, что сказывается на ресурсе работы установки. Например, если у двигателя блок цилиндров алюминиевый и клапана размещены по бокам, то гарантированное время работы таких аппаратов будет около пятисот часов. Если цилиндры у двигателя с чугунными гильзами, с таким же расположением клапанов, то ресурс увеличивается до 1,5 тыс. часов. Более высокий ресурс работы имеют промышленные электростанции, но и расход топлива бензогенератора такого вида имеет более высокий показатель.

Важный фактор в любом бензогенераторе – это количество фаз. Однофазные являются самыми простыми устройствами и приспособлены для работы в бытовых условиях. Генератор трёхфазный бензиновый, выдающий 380 вольт, чаще всего используется в промышленности. Стоит также отметить, что трёхфазный бензогенератор позволяет подключение однофазных приборов и оборудования.

Ещё одним фактором при выборе бензогенератора служит способ запуска. Различают:

  • с ручным запуском – приводится в действие шнуром, с применением физической силы;
  • с электрозапуском за счёт электростартера. Нажал кнопку и готово!
  • автоматические – пуск проходит без участия человека. Такие устройства наиболее удобны в использовании, но, они и самые дорогие из всех.

Возврат к списку