Прогрев бетона трансформатором

Применение трансформатора позволяет заливать бетон зимой, и прогревать его с помощью электричества. Кроме того, совместно с ним для решения таких задач также применяют провода или электроды. При первом способе бетонирования провода опускаются в опалубку и соединяются с арматурой, после чего созданная конструкция заливается раствором. Если используются электроды, их размещают на поверхности монолита, а обогрев происходит через трансформатор путем подключения электродов или проводов к сети.

 Почему при обогреве необходим трансформатор?

Необходимость применения трансформатора продиктована высоким напряжением и большой нагрузкой. Помимо этого, значительно увеличивается вероятность локального перегрева. Чтобы этого не произошло, требуется понижать напряжение с помощью специальных «понижающих трансформаторов».

Прогревают бетон с помощью трансформаторов разных моделей, однако существуют и специализированные станции прогрева. К ним относятся трансформаторы ТСДЗ (ТСЗД) с автоматическим или ручным управлением. Использование агрегата с большей мощностью позволяет прогревать большой объем бетона.

Как рассчитать мощность устройства и длину провода

На прогрев 1м3 бетона требуется приблизительно 1,3 кВт мощности. При пониженной температуре это значение увеличивается, а при более высокой – снижается. На 1м3 раствора также нужен провод длиной 30-50 м. Однако для каждого случая нужен индивидуальный расчет.

Обычно бетонирование происходит с использованием трехфазных трансформаторов при равномерном распределении нагрузки. Для предотвращения порчи кабеля и перекашивания фаз важно грамотно рассчитать длину петель провода, которая должна быть одинаковой.

Прогрев трансформатором

После проведения расчетов, укладки проводов или электродов включают питание и осуществляют прогрев. Некоторые трансформаторы выпускаются с несколькими уровнями напряжения, что при переключении позволяет поменять температуру нагрева провода. При этом начинают с наименьшего напряжения и при падении тока повышают его. Достигнув оптимальной температуры, ее поддерживают до достижения бетоном нужной прочности.

Если электроды выступают греющим элементом, для обеспечения равномерной нагрузки их подключение осуществляется в шахматном порядке. 

Подобрать трансформаторы для прогрева бетона вам всегда помогут наши специалисты по телефону +7 (343) 329-31-30

Возврат к списку