Подробнее про винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры относятся к объемному оборудованию, объединенному в отдельный класс. Они бывают маслозаполненными, а также оборудуются выносной системой смазки. Среди их главных достоинств – упрощенная обвязка компрессора при отсутствии пульсации нагнетаемого газа. Агрегаты оптимально работают тогда, когда расход газа и нагнетание давления находятся в пределах малых и средних значений. Компрессоры комплектуют электроприводом или газопоршневым приводом.

Компрессорные станции используют для выработки воздуха в КИПиА и в других техпроцессах. Оборудование отличается относительно небольшими габаритами и весом. Это упрощает его транспортировку в отдаленную местность.

Маслозаполненные винтовые компрессоры

В станциях такого типа применяется общая масляная система, обеспечивающая смазку подшипников и предназначенная для охлаждения газа после компримирования и уменьшения расстояния между зазорами в винтовой паре. В таких установках допускаются определенное количество остатков масла в газе, а также плотный контакт с ним, исключающим его деградацию. Компоненты газа также не должны взаимодействовать с маслом. Подобные устройства востребованы при компримировании сжатого воздуха, и их устанавливают в холодильных установках.

Компрессоры винтовые с раздельной системой смазки

Большая часть технологических процессов не предусматривает взаимодействия масляной среды и газа, так как это может стать причиной быстрого ухудшения качества масла и требует его постоянной замены. Помимо этого, во многих продуктах компримирования также не допускается наличие в их составе масла. Избежать нежелательных контактов позволяет использование винтовых компрессоров с раздельной смазкой, преимущества которых заключаются в следующем:

  • Возможность использования для охлаждения жидкостей любого типа (воды, легкого масла). Работа агрегата без охлаждающей жидкости при сохранении температуры на нагнетании в допустимых пределах.

  • Компримирование газов, имеющих много разных примесей. Избежать отложений на корпусе позволяет использование роторов со специальным профилем.

  • Надежность, что обеспечивается отсутствием соприкосновений ротора и применением высококачественной смазки для подшипников.

  • Работа с компонентами, содержащими высокий процент H2S, устойчивость к любой среде.

  • Оснащенность прочными нержавеющими роторами и корпусом.

  • Невысокие затраты на эксплуатацию.

Возврат к списку