Как выбрать дизельный генератор для дома?

Как выбрать дизельный генератор для дома?

Стационарное энергоснабжение часто разочаровывает перепадами напряжения либо же вообще отсутствием, в результате чего не работает вся домашняя техника. Чтобы избежать этих проблем многие решают установить дома дизельную электростанцию. Это автономное оборудование, которое может быть основным или же аварийным источником питания.

 

Особенности генераторов

 

Бытовые дизельные электростанции отличаются экономичностью и компактностью. В отличие от бензиновых моделей, дизельные отличаются большим ресурсом и пожаробезопасностью. Такие модели оснащаются вместительным баком для топлива, который обеспечивает длительную автономную работу. Выбирая дизельный генератор, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • мощность двигателя;
  • количество фаз;
  • потребление топлива;
  • наличие или отсутствие шумоизоляционного кожуха.

 

Для энергоснабжения до 15 кВт лучше всего устанавливать однофазные электростанции. Неоспоримым их преимуществом является возможность использовать генераторы в любое время и в любом месте дома. Не надо переживать о распределении нагрузки на фазы, ведь она всего одна.

 

Если на объекте имеются трехфазные потребители, надо устанавливать трехфазные генераторы. На каждую фазу должно приходиться не больше 30% нагрузки, ни в коем случае нельзя оставлять одну фазу вообще без нагрузки. Если не придерживаться этих рекомендаций, оборудование может выйти из строя.

 

Какую выбрать мощность?

 

Востребованными являются генераторы с мощностью 5 кВт. Если в доме мало электрических приборов, то можно использовать оборудование с мощностью 4 кВт. Выбирая мощность генератора, увеличивайте нагрузки на 15 – 20%, это позволит электростанции работать в более комфортных условиях.

 

Для больших площадей покупайте электростанции с мощностью 10 кВт. Это двигатели с 2, 3 и 4 цилиндрами. Чем большее количество цилиндров, тем ровнее работает мотор.

 

Чтобы устройство работало без перебоев, надо выбирать генератор, который комплектуется синхронным генератором переменного тока. Такие устройства обеспечивают ровное и качественное энергоснабжение.

 

Система запуска электростанции

 

Малогабаритное оборудование комплектуется ручным стартером. Для установки в доме или на даче лучше всего выбирать генераторы с электрическим или автоматическим запуском. Генераторы от торговой марки Pramac имеют электрический пуск. Автоматический запуск возможен только при эксплуатации штатного блока автозапуска. Такие модели имеют шумоизоляционный кожух, который существенно снижает уровень шума во время работы устройства.

 

Недостатком дизельных моделей является шум во время работы, бензиновые устройства работают тише. Открытые дизельные генераторы стоит устанавливать в помещениях системой вентиляции и дымоудаления. Модели с защитным кожухом работают тише, если они имеют предпусковый подогрев, то их можно установить на улице или в теплом помещении.

 

Большинство моделей генераторов с мощностью до 10 кВт оснащены воздушной системой охлаждения. Эксплуатация  такой электростанции проще, но во время работы она больше шумит. Устройства с жидкостной системой охлаждения отличаются меньшим шумом и расходом топлива, но стоимость их выше. 

Возврат к списку