Бытовые электростанции

Комфортность проживания, а часто и безопасность в доме зависят от наличия электроэнергии. Но не везде электроснабжение надежное и постоянное, а значит, случающиеся перебои приносят массу неудобств, портят настроение, мешают работе и отдыху. Чаще проблемы с поставкой электроэнергии случаются в сельской местности, на дачных участках, в пригородных районах.  Для обеспечения защиты от таких перебоев и созданы бытовые электростанции, которые могут использоваться и как постоянный источник электроэнергии.

Бытовые электростанции выпускаются разной мощности, имеют дизельные или бензиновые двигатели, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий вариант. А для правильного выбора стоит разобраться, по каким параметрам лучше это делать.

Бензиновые или дизельные?

Основным достоинством бензиновых электростанций является невысокая стоимость. Такие электростанции более легкие компактные. Они прекрасно подойдут в качестве резервного источника электричества в аварийных ситуациях. Но как вариант постоянного источника использование бензиновых электростанций экономически невыгодно, за счет высокой стоимости топлива.

При покупке стоимость дизельных электростанций может показаться высокой. Но такое оборудование имеет больший вес, прочный корпус, усиленные детали. Для них более высокие требования к месту установки и обеспечению безопасной эксплуатации. Дизельные бытовые электростанции предназначены для постоянной эксплуатации. Именно в этом случае они быстро окупят разницу в стоимости за счет использования недорогого топлива.

Выбор бытовой электростанции

Определение необходимой мощности самый важный момент выбора электростанции. От правильных расчетов будут зависеть надежность работы и возможность обеспечения всех электроприборов энергией. При расчете необходимой мощности надо учитывать:

  1. Все имеющиеся в доме электроприборы.
  2. Электрические инструменты, используемые в саду.
  3. Оборудование, используемое для обогрева дома, если дом отапливается электричеством.
  4. Электронасосы и другое оборудование для подачи и нагрева воды.
  5. Предусмотреть запас для возможности подключения новых электроприборов.

Обычно, для домов со стандартным набором бытовых приборов и насосом для воды хватает 6-12 кВт.

В случае, если электростанция будет использоваться постоянно, то лучше выбрать электростанцию не менее 10кВт.

Для домов с электрической системой отопления мощность выбирается 15-30кВт.

Дополнительно при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • наличие автоматического включения при снижении напряжения в сети, чтобы не попасть в ситуацию с полностью отключенными электроприборами;
  • хорошо, если электростанция будет иметь датчик расходования горючего, чтобы вовремя его пополнить.

С правильно выбранной бытовой электростанцией электроприборы всегда будут работать исправно, и дом застрахован от аварийных случаев отключения. 

Возврат к списку