Екатеринбург

пер. Автоматики, д. 10, оф. 103

ПН-ПТ 9:00-18:00

Обратный звонок

Какие инструменты нужны для покраски авто

Какие инструменты нужны для покраски авто

Дорожно-транспортное происшествие, химические реагенты, действия вандалов – и машина теряет презентабельность. Собственное оборудование для покраски автомобиля разрешает экономить на восстановлении ЛКМ личного транспорта, оказывать услуги автовладельцам, наносить лакокрасочные покрытия на разнообразные конструкции. Но оно требует знания технологии и навыков обращения с техникой. Эти качества можно наработать. При аккуратном и скрупулезном выполнении результаты будут не хуже, чем у мастеров СТО.

Содержание

  1. 1. Что нужно для покраски авто
    1. 1.1. Шлифовальная машина
    2. 1.2. Краскопульт
    3. 1.3. Соплодержатель
    4. 1.4. Поршневой компрессорный агрегат
  2. 1.5. Защита оператора

Что нужно для покраски авто

Автосервисы содержат в своем арсенале огромный комплект техоборудования: от шлангов высокого давления до насосов. Не менее объемен перечень расходников: матирующая паста, абразивная бумага, проявочный порошок и многое другое. Но для мероприятий в гараже не потребуется весь спектр. А та, которую необходимо приобрести, может пригодиться для иных целей:

Шлифовальная машина

shlifmashinka-SCHTAER-SCH-150.jpg

Шлифование – один из наиболее трудоемких процессов кузовного ремонта. На отрихтованных поверхностях должен остаться тонкий слой шпаклевки, а при выравнивании шпаклюют несколько раз. Шлифуют грунт и ЛКМ-материалы, при подготовке и перед полированием. В продаже представлены различные модификации:

  • с телескопической ручкой и мешком для сборки пыли;
  • ручные;
  • затирочные выравнивающие машинки;
  • специализированные – для снятия старой краски.

В комплектацию может входить подсветка, инструмент для замены рабочих органов, адаптеры, абразивы разной шероховатости и чемоданчик для переноски. Выбор определяет масштабы работ: для своего хозяйства или для заказчиков. Прочие параметры: грузовик или легковушка, мощностные показатели двигателя, напряжение, обороты.

Краскопульт

kraskopult-pnevmaticheskiy.jpg

Инструментарий для нанесения эмалей, лаков, жидких веществ. Он позволяет покрыть рельефы, красить углы, труднодоступные места. Мелкодисперсный поток формирует равномерную рубашку с невысоким риском образования потеков. Есть модели с безвоздушным и воздушным распылением, когда сжатый воздух подается в сопло. В действие их приводит пневматика, электричество или механизм. Расходы не будут напрасны, можно выполнять множество операций:

  • оформление стен и потолков помещений;
  • обработка от коррозии;
  • грунтование;
  • производство мебели;
  • роспись стекла по трафарету и без шаблона.

Основной критерий подбора – производительный потенциал, чем он выше, тем быстрее прокрашивание. Важные характеристики: вид прибора (кроме двух вышеназванных есть комбинированный), диаметр дюзы – от этого зависит, какое количество раствора проходит за определенное время, удобство рукояти, габариты и вес. В сравнении с обычным способом эта методика на порядок результативней.

Соплодержатель

soploderzhatel-dlya-kraskopulta.jpg

Это профилированная насадка, держатель или бабочка, которая разгоняет жидкости до требуемой скорости в конкретном направлении. Ей комплектуется красочный распылитель. Она помогает оперативно заменять форсунки, его подбирают по рекомендациям производителя. На европейских приспособлениях используется резьба – 11/16”, на американских – 7/8”. Аксессуар может устанавливаться непосредственно или через прямой или поворотный удлинитель. Это маленькая деталь, но очень функциональная. Ее размеры: от 0,5 до 6,0 миллиметров. Если она забилась или повредилась, ее меняют на новую.

Поршневой компрессорный агрегат

porshnevoy-kompressor-sb4-s-100.OLD20-3T.jpg

Он конструкционно прост, эффективен, доступен, имеет значительный ресурс. Установки способны работать в любых условиях долго, легки в использовании и техобслуживании. Их принцип функционала аналогичен велосипедному насосу: газ сжимается за счет перемещения ресиверного поршня. Мощность компрессора для покраски: от 1 до 3 кВт. У таких электроустановок можно заменить запчасти без разбора корпуса. Эта категория экономично потребляет электроэнергию или топлива. Целесообразно рассматривать такие аспекты:

  • Производительность. Она измеряется в литрах/минуту, он показывает, сколько можно компенсировать нагнетанием.
  • Объем ресивера. Чем он объемней, тем больше среды помещается, тем дольше электроаппарат сможет остывать после накачки. Это своеобразная система защиты от перегрева.
  • Электропитание. Предлагаются два типа: компрессор на 220 В и на 380 В. Вторые рентабельно покупать, если на производственном объекте есть трехфазная проводка. Недостаток 3-фазных электроагрегатов – тяжелый запуск при минимальном пороге для докачки. Если на площадке часты изменения электропараметров тока, следует выбирать версии с двумя конденсаторами.
  • Мощность. Чем она существенней у электродвигателя, тем легче он нагнетает, учитываются пиковые нагрузки.

В России зарекомендовали себя в деле модельные линейки брендов WoodTec, Fini, ПКСД, СБ4/С, Enginair. Они технологичны, долговечны, пользуются спросом в течение десятилетий.

Чтобы выбрать компрессионное устройство, сопоставляют его техпараметры и ТУ предстоящей эксплуатации. Исполнения различаются числом и взаимным расположением ресиверов. Есть масляные и безмасляные варианты.

Защита оператора

Шлифовка, окрашивание, полировка небезопасны для человека. Самая меньшая проблема – испачкаться, но есть и более серьезные неприятности: проникновение мелких частиц в легкие, агрессивные химические компоненты. Тому, кто хочет заниматься кузовами, как бизнесом или для себя, рекомендуется респиратор и защитный костюм.

Компания «НОВА-М» предлагает коммерческим организациям и частным лицам инструменты для реставрации грузовых и легковых транспортных средств. Мы сформировали выгодные предложения: низкие цены, дистанционные заказы по каталогу, в наличии хороший ассортимент, доставка выполняется по Свердловской области и любые регионы Российской Федерации, компетентные консультации сотрудников.

Вверх

Возврат к списку

Выберите город