Как выбрать хороший бензогенератор для дачи?

Отключение электричества - головная боль всех владельцев загородной недвижимости. В самом деле, весьма неприятно в самый ответственный момент остаться в доме, где отключился свет. Отдалённость таких домов от города часто не позволяет монтёрам добраться достаточно быстро и люди вынуждены терпеть неудобства достаточно долго. Причин может быть много - поломка подстанции, обрыв линии электропередач, да и вообще ситуаций предостаточно. Особенно это опасно в зимний период, в домах где отопление завязано на подачу электричества. Выходом в такой ситуации становится покупка своего собственного бензогенератора, который сможет обеспечивать дом электричеством, если вдруг произойдёт сбой в подаче электричества.

Покупая такой агрегат разумно задуматься о том, какими характеристиками он должен обладать, что бы в достаточной степени выполнять свою функцию, не принося владельцу дополнительных проблем.

Первый вопрос, который предстоит разрешить покупателю - это мощность покупаемого генератора. И тут всё напрямую зависит от того, какой объём энергии потребляет дом. Ведь естественно, эти величины будут разными для одноэтажного сруба на 6 сотках и для шикарного особняка в элитном посёлке. Для того, что бы выяснить эту величину лучше всего вызвать профессионального электрика, заранее объяснив ему, что именно требуется. Однако, в вызове специалиста не всегда есть необходимость. В начале постарайтесь найти эти данные в документах, которые были выданы после строительства дома, если это делалось профессиональным подрядчиком. Эта величина может быть там указана.

Говоря о мощности генератора в целом, можно считать, что генератор до 2 кВт будет превосходно удовлетворять потребности небольшого домика или туристов на какой - нибудь вылазке на природу. Дом средних размеров, с нормальным энергопотреблением требует уже совсем других генераторов, потребляя до 6 кВт, ну а для многоэтажных особняков эта величина вообще высчитывается довольно сложно, но по практике - редко она превосходит 10 кВт, так что если не охота высчитывать величину потребления и есть готовность рискнуть - можно ориентироваться на эти показатели.

Следующий вопрос - каким будет генератор. Планируется он как стационарная установка, или же с окончанием сезона он будет уезжать вместе с хозяевами домой. Из ответа на этот вопрос выбирается размер генератора. Для перевозки, естественно, намного лучше подойдут компактные модели. Для стационарного дома генератор лучше то же устанавливать на постоянной основе. Такие дома имеют достаточную теплоизоляцию, достаточную, что бы зимние холода не испортили технику. Кроме того, если домом пользуются в зимний период, то и генератор должен постоянно находиться в готовности. Приехать в дом и только начать налаживать систему электропитания - не самая лучшая перспектива, особенно если дом выстужен и ничего не работает.

Пользуясь такими простыми советами купить генератор будет намного легче, а его использование не будет излишне хлопотным.

Возврат к списку