Как выбрать дизельную электростанцию

Дизельные генераторы– оборудование, которое применяют в качестве основного или резервного источника питания. Широкий ассортимент моделей позволяет угодить каждому покупателю. Прежде, чем купить устройство, надо понять, для каких целей оно вам необходимо:

  • в качестве запасного устройства для энергоснабжения. Его используют во время аварийных ситуаций. Он предназначен для кратковременной работы, приблизительно на 500 часов в год;
  • для постоянной работы, но периодически будет резервным источником питания;
  • для беспрерывной эксплуатации. Другое оборудование, производящего электроэнергию, на объекте не предусматривается.
Генераторы первого типа пользуются наибольшей популярностью. Используются они редко и, как правило, за все время эксплуатации наматывают не более 2000 – 3000 моточасов. Для дизельных электростанций, предназначенный для аварийных ситуаций, главной характеристикой является автоматическое включение в случае аварии. Стоимость таких моделей в несколько раз ниже. Именно поэтому срок службы и характеристики устройства роли не играют.

Конечно, при выборе генератора огромную роль играет такой фактор, как надежность. Многие в первую очередь обращают внимание на страну производителя. Но не всегда это надо учитывать. Так, например, можно выбрать высококачественные и надежные модели из Китая. Сегодня, некоторые китайские производители на несколько ступеней обошли своих европейских конкурентов.

Сердцем дизельной электростанции является двигатель, именно от этого зависит работа всего устройства. Различают два вида мотора:
  • современный агрегат со сложной системой управления;
  • старый с ТНВД.
Современный двигатель соответствует всем экологическим нормам, соответственно, и цена его выше. К недостаткам можно также отнести сложную конструкцию, ремонт и обслуживание. Стоит отметить, что и потребляет двигатель европейского производства больше дизеля. Старый же агрегат в российских условиях эксплуатации «чувствует» себя великолепно – потребляет мало топлива, отличается надежностью и простой конструкцией.

Генераторы для постоянной эксплуатации на пару лет


Такие генераторы часто встречаются в запросах покупателей. Модель для такого вида эксплуатации должна иметь ресурс от 10 000 до 15 000 моточасов, расходовать мало дизеля и стоить не слишком дорого.

Российские модели «кушают» слишком много топлива, поэтому рекомендуется обращать внимание на европейские устройства – например, собранные в Великобритании или Италии, а так же на генераторы произведенные в Китае. Китайские модели стоят в несколько раз дешевле, но они часто получают негативные отзывы. Несмотря на это, бывают и качественные аналоги, которые прослужат много лет, при этом они обладают хорошими характеристиками и имеют невысокую стоимость.

Электростанции для беспрерывной работы


Для моделей с таким назначением главными критериями выбора являются затраты дизеля и моторесурс. Расходы дизеля указываются производителем, но в современных моделях они практически одинаковые. Старые модели расходуют больше топлива. Определить показатель моторесурса очень сложно, на него влияют нагрузки на мотор, качество масла и топлива, периодичность сервисного обслуживания. К примеру, оптимальная нагрузка на генератор должна варьироваться в пределах от 50 до 70%, при изменении нагрузки ресурс двигателя уменьшается. Именно поэтому компании нигде не указывают моторесурс электростанции, из-за чего сравнивать аналоги очень сложно.

Выбирая дизельный генератор, рекомендуется советоваться со специалистами, которые подскажут, на какой модели лучше остановиться.

27.08.2017

Возврат к списку